您当前的位置: 首页资讯媒体聚焦
资讯
通知公告
动态新闻
媒体聚焦
志愿者招募
年度计划
年度总结
“星星”的女神——鲁图志愿服务队帮扶自闭症儿童康复在行动
时间:2019-03-08       浏览量:

    时间:2019年3月7日  来源:鲁网

 

    鲁网3月7日讯 3月7日是网友们所说的“女神节”,对于董智慧来说却是另一个周四。

  早上8点35,刚到单位一会的董智慧又要准备出发了,她要去的是位于历城区二环东路百花公园内的济南市安安特殊儿童康复中心。董智慧是山东省少年儿童图书馆的一名工作人员,也是鲁图志愿服务队的一员,从2016年起,每周四她和她的队友们都会轮流去“安安”,给那里的自闭症孩子讲绘本故事。今天,董智慧也记不清是第多少次了。

  从山东省少年儿童图书馆到二环东路的“安安”得一个多小时的车程,到了“安安”已经9点45了。董智慧将这次挑选的儿童绘本——《好饿的小蛇》提前拿出来,快速再翻阅一遍。几分钟后,好几位家长已经带着孩子来到教室了,家长们互相交流孩子最近的情况。有的孩子对每周四都来的鲁图志愿服务队的老师们非常熟,见了她开心的笑着。10点左右孩子们都在家长的陪同下到了,董智慧打开音乐,和孩子们打招呼,孩子们听着儿歌情绪逐渐稳定下来。今天的“会说话的绘本”正式开始了。

  家长陪在孩子身边,将董智慧围成一圈,陪孩子一起听她讲一条“好饿的小蛇”的故事。

 


 

 

  董智慧一手拿着绘本,一手描绘,教孩子们认识蛇和香蕉、葡萄、菠萝等水果,告诉孩子们这些水果的的颜色和形状。自闭症儿童生活在自己的世界里,大都对周围事物不感兴趣,像星星一样孤独,因此被称为“星星的孩子”。所以,董智慧必须不断地重复,一次次地演示一条“好饿的蛇”如何将各种名称、颜色和形状的食物吞到肚子里。期间,董智慧还会分别询问孩子,虽然大多数孩子大多数时候都不回答,但是只要有一次回答了,董智慧就高兴的不得了。10点40分,到了课间休息时间,家长带着孩子们去外面透透气,董智慧拿出下半节课的道具——一个个手工捏成的香蕉、葡萄、菠萝实物。孩子们回来后,董智慧先用绘本再次展示了各种“好饿的蛇”要吞下的食物,然后将各种实物道具一个个分别拿出来,让孩子们触摸感受,这个过程同样也需要不断重复。她还让孩子们和身边的哥哥姐姐分享自己手里的小菠萝和小香蕉,促进孩子们之间的交流。11点15分,“好饿的蛇”绘本课结束了,董智慧与孩子和家长们告别。

  今天,她过了一个难忘的女神节。

  “会说话的绘本”帮扶自闭症儿童康复项目于2017年6月在济南安安特殊儿童康复中心创立。每周四,鲁图志愿服务队都会来到中心与“小星星”们分享绘本世界,至今已经做了76期,共575人参与。同是鲁图志愿服务队的郎秀丽介绍,“会说话的绘本”课上用的实物道具,都是她和同事们选好适合孩子们的绘本后,用超轻黏土手工制作,每次都会根据不同的绘本专门制作道具。她说,一般很多孩子自己就能看图看绘本了,在给一般的儿童讲“会说话的绘本”时着重点也多放在故事上。而2016年她第一次给自闭症儿童讲“会说话的绘本”时,发现很多孩子并不认识基本的颜色、形状,这让她和同事们发了愁。以往他们都是给自闭症孩子们赠送绘本,给家长赠送纾解心理压力的书籍。从这之后他们开始探索新方法,帮助孩子们认识这个世界。其中自己动手制作绘本实物是个很重要的方法,对于帮助自闭症儿童在抽象图案与具体实物构建联系起了很大作用。郎秀丽还说,与一般孩子不同,对自闭症儿童,需要不断地重复讲述,这耗费她和队员们很大精力。但是,当看到在一次次重复之后,孩子们能说出来的时候,那种喜悦和成就是无以言表的。

 



 

 

  除了“安安”,鲁图志愿服务队还定期到济南星神特殊儿童关爱中心送服务,从2018年3月开始至今已经做了40期,252人参与。“会说话的绘本”帮扶自闭症儿童康复项目是鲁图志愿服务队的志愿服务项目之一,获得2018年中国图书馆学会举办的“童心喜悦”——残健共读案例评选一等奖,全国公共图书馆未成年人服务案例征集评选活动一等奖。 

  在鲁图志愿服务队中,像董智慧和郎秀丽这样的男神女神还有很多,而且这个队伍还在不断壮大,越来越多的人加入到鲁图志愿服务队伍,以志愿服务初心照亮他人前行之路。(张丽叶)

 


 

 


                                                                                                     责任编辑:徐英淦

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化和旅游厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: