您当前的位置: 首页资讯媒体聚焦
资讯
通知公告
动态新闻
媒体聚焦
志愿者招募
年度计划
年度总结
第三届奎虚图书奖揭晓 把这些鲁版书加入你的书单吧
时间:2019-04-25       浏览量:

   

     时间:2019年4月23日 来源:山东商报

 

     4月23日,世界读书日,各地的读书活动正如火如荼地开展。第三届奎虚图书奖获奖作品也于23日同时发布,奖励2017-2018年度驻鲁出版社推出的优秀图书。本届奎虚图书奖共评出优秀奖图书10种、推荐奖图书29种,为世界读书日再添一份书单。 文/图记者焦腾

  打造鲁版图书阅读品牌
  “奎虚书藏”,取自“奎星主齐,虚星主鲁,奎虚者,以齐鲁之分野,括齐鲁之疆域”之意;而“奎虚图书奖”沿用奎虚之名,寓意齐鲁文脉源远流长。它是2016年由山东省图书馆发起、省内十七家公共图书馆共同参与的图书奖项,以倡导原创、关注本土、大众普适为原则,评选山东省每年所出版的优秀图书,致力于打造山东特色的知名图书奖项,培育鲁版优秀图书阅读品牌、传承齐鲁文明。
  据了解,2019年1月,第三届奎虚图书奖评选启动,汇集省内出版社2017-2018年度出版图书2600余种,经组委会筛选90种图书进入初评。经过11家省、市公共图书馆推荐、出版社自荐、大众投票等环节,确定入围图书68种,其中人文社科类48种、科普类11种、少儿类9种。最终,经10家地市图书馆推荐、微信、网站线上评选投票活动、组织专家审读书目、专家评审委员会终评等环节,综合网上图书投票、地市图书馆推荐、出版社自荐等,评选出2017-2018年度鲁版佳作共计39种。
  “未来将围绕获奖作品,开展多种形式的阅读推广活动,通过举办‘悦’读分享会、获奖图书展览、获奖作品访谈签售等系列主题活动,打造一个形式多元、公众喜爱的奎虚图书奖。”山东省图书馆工作人员介绍。

  鲁版图书中有大世界
  记者了解到,第三届奎虚图书奖共评出优秀奖图书10种,包括《再现世界历史(全90册)》《苍穹下》《大风歌:中国民营经济四十年1978-2018》《记忆山东》系列、《中国文化四季》系列等;推荐奖图书29种,如山东人民出版社的《为政以德:齐鲁文化与中国政治建设》《以文化人:齐鲁文化与中国人文智慧》、齐鲁书社出版的《中国香文化》《中国文献载体演变史》等。
  获奖的鲁版图书向读者展现了魅力中国和世界的方方面面。“《记忆山东》以地域、山川、河流和交通动脉为地理坐标,以区域文化片区和文化带为探究对象,以受自然因素和历史原因影响而形成具有鲜明个性的胶东文化片区、沂蒙文化片区以及沿胶济津浦铁路、齐长城等作为特色专题解读。”山东省图书馆党委委员、副馆长王玉梅表示。同时,获得优秀图书的《中国非物质文化遗产图画书》系列则向读者展现了一个极具古典美的中国。“六部绘本各有特色,有以中国画的笔墨意趣见长,浓淡相宜,意境深远;有以传统民间美术风格为主,造型朴拙,色彩绚烂; 再加之所配文字生动有趣地介绍了昆曲、蜡染、剪纸、风筝、虎头帽、皮影戏等各类中国非物质文化遗产,使此系列当之无愧地成为对中华文化进行认知启蒙和审美启蒙的经典儿童读物。”山东艺术学院教授、文艺学博士王伟为该书寄语。

  出版社:定格历史,填补空白
  第三届奎虚图书奖推荐奖有来自山东各出版社的书目,如山东画报出版社的《宣纸上的中国》《中国文章》《40年400个难忘的瞬间1978-1988)》《中国酒史:插图版》等。
  在山东画报出版社历史图书编辑室主任、《中国时刻:40年400个难忘的瞬间》 责任编辑秦超看来,选择该书的主要原因是反映了四十年中国变化的重大瞬间,从百姓视角呈现故事。“比如,书中就收录了1981年,中国女排第一次夺得世界冠军,老百姓去天安门广场上庆祝的照片。”秦超介绍。
  同时,齐鲁书社还向读者推荐人文社科类图书《中国香文化》《中国文献载体演变史》等。“《中国香文化》是第一部比较系统介绍香文化的专著,梳理了中国香文化发展脉络,一定程度上填补了我国香文化研究领域的空白。”齐鲁书社责任编辑邵明凡表示。
  “《中国文献载体演变史》主要是面对古籍、文献等特定读者,该书细致梳理了中国文献载体由陶泥、甲骨、吉金、玉石、简牍、缯帛、纸卷到电子载体的演变情况,图文结合,旁征博引,论述全面,通俗易懂,详细真实地再现了中国文献载体的演变发展情况。”齐鲁书社责任编辑张敏敏说,该书以最简单通俗的形式解读文献载体的演变情况,锁定爱好文献的普通读者。
.........

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化和旅游厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: