您当前的位置: 首页资讯媒体聚焦
资讯
通知公告
动态新闻
媒体聚焦
志愿者招募
年度计划
年度总结
古籍流芳传齐鲁书香  省图“镇馆之宝”开选
时间:2019-04-29       浏览量:

  来源:山东商报    时间:2019年4月25日

 

  山东省图书馆创建于1909年,自建馆以来,历经数代人辛勤访求,积累并保存了齐鲁文化之一脉,形成规模宏富而又具特色的馆藏,成为齐鲁文献重镇。现馆藏古籍70万册(件),善本20万册,其中不乏孤本、珍本,但镇馆之宝一直阙如。为向建馆110周年献礼,山东省图书馆开展遴选镇馆之宝的活动,根据专家遴选和读者票选结果,确定入选镇馆之宝的藏品。 记者许倩

  12件馆藏珍品邀您遴选
  山东省图书馆馆藏图书众多,经多方讨论酝酿,从众多珍贵馆藏中精选12件馆藏珍品,作为镇馆之宝的遴选目录。遴选目录分为百年之源、敦煌遗书,皇家旧藏、天禄遗珍,宋刻旧椠、一纸千金,佛音广布、异域流芳,海源故物、齐鲁书香,海内孤本、价值独具和名家手稿、劫后珍籍七部分,《遴选目录》中的12件馆藏珍品均入选《国家珍贵古籍名录》。其中既有年代久远的唐人写本《思益凡天所问经》《大方等大集经》、彰显清代皇家气派的《万卷菁华》,也有体现雕版印刷技艺的宋代刻本,还有从晚清藏书楼“海源阁”散出几经流转被珍藏的《战国策》清初影宋抄本。
  据悉,此次遴选采取专家遴选与读者票选相结合的方式,在全国范围内延请7位版本目录专家,请其根据《遴选目录》,评选出5件镇馆之宝。同时利用山东省图书馆网站、微信、微博等平台,将《遴选目录》及相关书影传到网络,由读者投票评选出5件镇馆之宝。最后,根据专家遴选和读者票选结果,确定入选镇馆之宝的藏品。投票时间为4月24日至5月4日。

  珍贵孤本和手稿延续文脉
  值得一提的是,此次《遴选目录》中还包含几件孤本。其中,大方广佛华严经八十卷是海内外孤本,也是《华严经》中之极品。《华严经》为大乘佛教要典之一。此本先以素纸覆在雕刻完毕尚未施墨的“净板”上“印刷”,经过这种“工序”,雕刻的字痕深深地印在纸上,然后以混血颜料填写而成,非常珍贵。明万历刻本《兖州府志五十二卷》体例完备,内容翔实,雕镌精湛,楮墨精良,书品宽大。
  此外,《遴选目录》中还有劫后珍藏的名家手稿《聊斋文集》 手稿本,其珍藏过程也与省图颇有渊源。据悉,此书为蒲松龄撰写的祭文和挽联,原藏蒲学大师路大荒先生之手。1937年12月,日军攻陷淄川城,得知路大荒藏有蒲松龄手稿,意图强行掠夺。路大荒遂携带手稿躲进深山,后辗转来到济南大明湖畔,隐姓埋名定居下来。
  后来,路大荒任省图书馆特藏部主任,后任副馆长。1963年,路大荒先生把自己历经艰辛保存下来的这部《聊斋文集》手稿无偿捐献给山东省图书馆。本馆藏书附有张元济、王献唐、王统照题跋,由与吴湖帆并称“南吴北溥”的著名画家溥儒绘图,先辈心血,弥足珍贵。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化和旅游厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: