您当前的位置: 首页资讯媒体聚焦
资讯
通知公告
动态新闻
媒体聚焦
志愿者招募
年度计划
年度总结
从平台到载体再到内容  山东探索构建“阅读风景线”
时间:2019-04-03       浏览量:

时间:2019年43日  来源:中国文化报

 

读者在济南市图书馆看书
 

    本报驻山东记者  苏  锐  文/图

    3月21日,2019年山东省公共图书馆馆长联席会在山东济宁召开。会上公布的一组数字引人注目:截至2018年底,山东共有公共图书馆分馆2535个,平均每个县(市、区)约18个,基本实现了镇(街)一级全覆盖,为拉近全省基层群众与阅读的距离提供了便利条件。

    聚焦满足新时代各地群众的精神文化需求,山东近3年来一直在探索构建“阅读风景线”。山东省图书馆党委书记、馆长刘显世说,相较于其他公共文化服务形式,阅读的参与人群覆盖范围更广,潜在受众基础更牢。基于此,山东各地党委、政府在大力推动全民阅读的过程中,一方面给予资金重点倾斜保障,另一方面在完善硬件设施、丰富活动内容、营造阅读氛围等方面也创新推出了很多好的做法。

    以城市书房为例。正是看到了其易建设、投入少、效能高的特点,2017年至今,不到两年的时间里,山东威海、烟台、德州等市先后启动城市书房的规划建设。在起步较早的威海,目前已开放城市书房约30家,初步覆盖了全市的所有大型商圈。

    2018年年底投入运营的紫园城市书房,是淄博市首家城市书房,由淄博市图书馆与相关企业共建。开馆50天,该书房接待读者超过3万人次。淄博市图书馆副馆长丁雷说:“首家城市书房开放后的社会反响超出预期,这也启示我们,阅读场所的建设与铺开仍有很大空间。”

    提高设施覆盖率的同时,山东各地公共图书馆没有忘记“内容为王”的惠民理念。为提升既有场馆的服务效能,山东大力推动图书馆服务项目供给侧改革,变“有什么读什么”为“读什么供什么”。

    在东营,民众走进公共图书馆时,不仅能参与待购图书目录的编写,还能加入多个品牌活动,如“传递书香 分享阅读”读书交流、“悦读宝贝”绘本故事、民俗文化艺术体验课等。

    在菏泽市图书馆,传统的借还书场所已发展成集公益培训、展览讲座、文化传承为一体的公共服务阵地。所有活动均围绕“多读书”的主题展开,吸引了大批读者参与。

    为保障民众的基本文化权益,山东部分地市在推动全民阅读的进程中,还特别注重进行法规和制度保障。

    4月1日起,《烟台市全民阅读促进条例》(以下简称《条例》)正式施行,这也是山东首部全民阅读主题的地方性法规。《条例》明确提出,县(市、区)人民政府应当将全民阅读促进工作纳入国民经济和社会发展规划,将公共阅读设施建设纳入城乡建设规划,建立全民阅读服务保障体系,促进全民阅读均衡协调发展。

    烟台市文化和旅游局副局长翟明江表示,作为山东率先对阅读立法的地级城市,出台《条例》对建设“书香烟台”、提升城市品位具有十分重要的意义。《条例》在制订过程中,始终坚持体现全民阅读活动政府促进、全民参与的立法理念,且每一条、每一款尽量做到规范化、精细化。

    家住济南市槐荫区的居民徐丛笑告诉记者,每周六下午是她与孩子约定的“阅读时间”——她会和孩子一起去济南市图书馆,一人一本书,享受阅读。“现在跟以前大不一样了,济南的很多地方都有阅读角,一些装修精美的实体书店也很吸引人。”

    徐丛笑所说的实体书店,如今在山东部分地市的发展趋势也一路向好。这些由社会力量兴办的阅读场所,多数正向“融书店”转型,不仅卖书,还卖文创、搞阅读沙龙等。

    刘显世认为,发展全民阅读今后的一个重点是公共图书馆要进一步联合社会各界力量参与,包括资源共建共享、阅读品牌策划、活动组织与实施、阅读与休闲空间营造、文创产品开发等,以小成本投入谋取成效最大化,实现共享式发展。

    尽管从平台到载体再到内容,山东推动全民阅读的努力已取得阶段性成效,但存在的问题也不容忽视,主要集中在数字化领域。刘显世说,目前数字阅读已成为趋势,越来越受到读者追捧,但数字化建设仍是一些图书馆的短板,其中有资金的问题,也有技术的问题。

    有专家建议,山东的公共图书馆未来应建立数字资源使用评价机制,对现有数字资源进行梳理,探索通过第三方评价对已有的数字资源库进行效能评估。剔除重复、杂乱、利用率低的资源,充实适应读者需求、顺应时代需要的资源,既要有量,更要保质。

    今年起,山东将加快推进全省公共图书馆数字资源共建共享联盟工作,对已建成资源加强整合、发布和利用,最大限度地实现数字资源与基层共享。

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化和旅游厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: