您当前的位置: 首页资讯媒体聚焦
资讯
通知公告
动态新闻
媒体聚焦
志愿者招募
年度计划
年度总结
走近济南盲聋哑儿童――――“无声”世界孩子的读书活动
时间:2019-06-05       浏览量:

    来源:大众网·海报新闻 时间:2019年5月28日

    济南528日讯(见习记者 李成浩 秦文) 为促进全民阅读深入开展,全力保障弱势群体阅读需求和阅读权益,本着“普遍均等、公益服务、联合共建”的原则,充分发挥少儿图书馆的资源优势和公益性服务职能,20185月,山东省少年儿童图书馆在济南特殊教育中心建立流通站,定期配送图书,举办座谈会,了解孩子们的阅读需求。今天是阅读点亮心灯——弱视弱听群体阅读提升项目的第一期,今后每月一期,为济南特殊教育中心的盲聋哑儿童举办读书会。

  海报记者自读书会现场获悉,每期来参加读书会的孩子有盲或聋哑儿童,根据学生年龄的不同,讲读的内容也有所不同。本期参加读书会的是济南特殊教育中心初中的听障学生。在读书会现场,山东省少年儿童图书馆的馆员董智慧使用ppt配合讲解,图文并茂地讲述了童书《雪精来过》。与在一般学校进行讲读不同的是,面对聋哑学生,学校配备了一名手语老师,董智慧也放慢了讲读速度,配合手语老师的翻译,孩子们听地入神,并非常积极地回答老师的提问。

  “我是第一次向聋哑孩子‘讲’图书故事,他们远比为想象中的要活泼,热情,敢说的多。”在读书会后,董智慧向记者说。本次参加读书会的听障孩子,有一些是完全丧失听力的,有一些孩子还有残存的听力或者凭借助听器能够稍微听到微弱的声音。他们在相对无声的世界里,听不到市井的喧嚣,说不出清晰的句子,与人交流沟通只能用手语,用不丰富的表情演绎心中的情绪,但是他们并不畏惧,也不抗拒张嘴讲话,提问环节和互动环节不是一场无声的手语问答,反而,几乎每一个孩子都在争先恐后地回答老师的问题。孩子们并不流利甚至咬字不清地大声讨论,正代表了他们积极、健康、向上的生活态度和学习态度,这份态度着实令人感动。

  济南特殊教育中心的孙老师告诉记者,教育中心每周都会举办非常丰富的活动。特殊孩子在这里并不特殊,他们课程紧凑,部分学生在课程中展现出了强烈的艺术才华,他们敢想、敢做,积极地面对人生。

                                                                                                                责任编辑:巩小龙

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化和旅游厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: