您当前的位置: 首页资讯媒体聚焦
资讯
通知公告
动态新闻
媒体聚焦
志愿者招募
年度计划
年度总结
“风雅存诗意· 古韵有新声”第二届全省少儿诗词诵读大赛圆满结束
时间:2019-09-13       浏览量:

时间:2019年9月11日  来源:中国山东网

中国山东网-感知山东9月11日讯(记者 马文文)日前,随着淄博赛区最后一位参赛选手诵读结束,“风雅存诗意·古韵有新声”第二届全省少儿诗词诵读大赛圆满落幕。现场的参赛小选手们以真挚的感情,生动的语言,将中华经典诗词的魅力表现的淋漓尽致,让在场的每一位观众如痴如醉。

 


 

图书馆在传承中华文明、提高国民素质方面发挥着积极作用,是滋养民族心灵、培育文化自信的重要场所。为使孩子们暑假期间生活更精彩、更有趣,引导全省少年儿童及其家庭充分利用图书馆优质资源,激发其对中华传统文化经典的阅读兴趣,山东省图书馆、山东省图书馆学会联合全省16市图书馆共同举办了第二届全省少儿诗词诵读大赛。为扩大活动影响面,提高参与度,充分整合资源,大赛设置了淄博、烟台和枣庄三个赛区。活动自开展以来,受到社会各界的广泛关注,来自我省各市的10000余名小选手踊跃报名,积极参与。

 


 

今年的朗诵大赛在举办形式和作品演绎形式上都有了新的特点。

首先是组织和选拔形式上的创新。选手通过山东公共文化云在线平台,足不出户即可上传比赛视频。部分县区级图书馆实现了从宣传发动到线下初赛的实质性进展。活动开展以来,枣庄全部县区级图书馆进行了初赛,烟台分三个赛区进行了线下初赛。

其次是传统与新媒体媒体融合。多层次全方位宣传,在全社会营造了“经典诗词诵读”新风尚。

第三是传统现代相结合,演绎经典。选手们精心准备的背景MV ,与诗词已经完美融合,增加了诗词的韵意和观赏性。

最后是诗词内容跨越历史长河,历久弥新。从诗经中的《蒹葭》到近代毛泽东诗词;从慷慨激昂精忠报国岳飞的《满江红》到豪放悲壮大江东去苏轼的《念奴娇赤壁怀古》。选手们的精彩表现让现场的观众赞叹不已。

本次少儿诗词诵读大赛在引领少年儿童养成良好的阅读习惯,汲取经典诗词营养,弘扬优秀传统文化方面发挥了重要作用。不仅让孩子在未来的成长道路上有书香为伴,而且也增加了地市级图书馆之间的交流互鉴,营造了读经典、学经典的良好氛围。


上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 中国古籍保护网 山东省文化和旅游厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: