您当前的位置: 首页资讯媒体聚焦
资讯
通知公告
动态新闻
媒体聚焦
志愿者招募
年度计划
年度总结
王献唐铜像在尼山书院揭幕
时间:2019-11-18       浏览量:

时间:2019年11月18日  来源:大众日报

□记者 于国鹏 报道

本报讯 今年正逢山东省图书馆成立110周年,也是王献唐先生逝世60周年。作为“鲁图110周年馆庆系列活动”之一,王献唐馆长铜像揭幕仪式暨先贤后人座谈会,11月16日上午在尼山书院奎虚书藏楼举行。奎虚书藏楼正是王献唐倡导筹建。

山东省图书馆建馆于1909年。在110年的发展历程中,王献唐、屈万里、路大荒等先贤在机构创设、馆舍兴造、章程制定、文献保存等方面作出巨大的贡献。今天,这些鲁图先贤的后人们也应邀从外地赶来参加本次活动。

据介绍,王献唐先生从1929年8月7日至济南解放期间担任山东省图书馆馆长。上世纪20年代后期,因时局动荡,山东省图书馆发展基本处于停滞时期。王献唐到任后即着手改组,重新厘定图书馆的制度、方针;修订章程,完善机构,点查馆藏,修缮房屋,申请经费,添购新书;整理抢救聊城海源阁藏书并调集社会力量聚书,尤其重视地方文献和金石古物的收集;参加了中国考古史上的重大成就——城子崖龙山文化遗址的发掘工作;领导编制《山东省立图书馆图书分类法》。筹划建设“奎虚书藏”藏书楼;创办《山东省立图书馆季刊》。在他的带领下,山东省图书馆的藏书量由其任前的6万余册增至“七七事变”前的21万余册。所藏善本书籍,如唐人写经、宋元旧椠、明清精刻及抄稿本已达3600余册。

王献唐先生最为人知的,是那段抗战时期辗转入川、舍命护宝的往事。1937年七七事变爆发后,在政府逃散、经费无着的情势下,他求亲告友,变卖收藏,拼凑运费,将馆中重要文物和善本书运往四川。其间,“过铜山,经汴郑,出武胜关,凡八日行程,三遇空袭”,足见当时之危险。此后,王献唐寓居四川十年护宝,在日军空袭中,依然舍命相护,写下了中国图书馆史上辉煌的一页,为保护中华文化和齐鲁珍贵文献作出了卓越贡献。

王献唐先生精研学术,也是一位在金石、古籍、书画等领域卓有成就的学术大家。

山东省图书馆馆党委书记、馆长刘显世介绍,王献唐先生主持馆务期间,可谓山东省图书馆建馆以来事业上的一段辉煌时期,其情怀和作为,足以让后世图书馆人景仰,“王献唐先生的治馆业绩、学术成就永远镌刻在山东省图书馆馆史上,激励并引领着一代代鲁图人奋发有为”。

作为庆祝建馆110周年的系列活动,今天还同时举办了“先贤后人座谈会”和“遐园清芬——鲁图先贤文献藏品展”。展览展品均由王献唐、屈万里、路大荒等先贤的后人提供,展出了许多手稿等珍贵资料。

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 中国古籍保护网 山东省文化和旅游厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: