您当前的位置: 首页>> 资讯>> 媒体聚焦
资讯
通知公告
动态新闻
媒体聚焦
志愿者招募
年度计划
年度总结
复工率100%!工作组“1+5”机制取得明显成效
时间:2020-03-28       浏览量:

来源:大众日报      日期:2020年3月27日

 

    省派济宁市省文化和旅游厅工作组于3月5日下午到达济宁市太白湖新区,迅即开展工作,稳扎稳打,聚力攻坚,在实践中摸索出坚持“一个中心,五个到位”的“1+5”工作机制,并取得阶段性成效。

 


 

观鲁泰控股集团廉政教育基地。

   

    一个中心
    即以党的领导为中心,以党建为统领,充分发挥临时党支部战斗堡垒作用,增强工作组成员主观能动性。临时党支部深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神,及时传达中央决策部署和省委省政府工作要求,所有党员在工作中身先士卒,充分发挥了支部战斗堡垒作用。加强与“四进”点党组织的共建,积极推动文化进企业、进项目、进乡村、进社区。针对苏庄村低保户,组织开展送温暖捐赠活动。组织开展植树节活动,贯彻落实生态文明建设理念。结合“四进”工作,临时党支部参观了鲁泰控股集团党性教育基地、廉政教育基地、传统文化教育基地,进一步锤炼党性,提升党性修养。
    下沉一线到位
    深入“四进”点生产生活一线加强调研,全面掌握疫情防控、复工复产等情况。工作组先后深入到鲁泰控股集团下属煤矿、化学公司、建材公司、热电公司生产一线,济宁文化产业园施工现场和生活区,荷韵花园社区居民楼内和苏庄村田间地头和农户家中,通过听汇报、实地看、拉家常等方式,把工作战线推进到每一个前沿阵地。
    掌握情况到位
    真实了解“四进”点存在的问题和困难,及时研判,明确工作方向。在下沉一线基础上,全面把握“四进”点存在的困难以及不足之处,及时梳理、集体研判,明确问题解决的方向。工作组进驻以来梳理的重点问题包括:大家对于疫情防控、复工复产相关政策的掌握不均衡;口罩等日常消杀用品需求缺口较大,特别是济宁文化产业园建设工地近期口罩储备严重不足,社区和村里也存在一定短缺现象;鲁泰控股集团有限公司下属企业生产的PVC原料由于下游企业复工缓慢,库存量较大;济宁文化产业园工地石材供应有一定困难;苏庄村尚有5家低保户;“四进”点文化建设尚有薄弱环节,等等。工作组坚决贯彻落实省委关于农村乱占耕地建房问题专项整治工作的要求,协同石桥镇、苏庄村对具体情况进行全面摸排。对于“四进”点情况的掌握,为下一步解决问题明确了方向。

 

在鲁泰集团化学公司了解PVC原料生产及库存情况。

   

    解决问题到位
    工作组坚持集体决策,多方协调,务求实效,切实为“四进”点解决问题和困难。及时编印《新冠肺炎疫情防控及经济社会发展相关政策资料补充汇编》,分企业、项目类和乡村、社区类两部分,做好政策宣传,让大家掌握好政策、用好政策、落实好政策,让省里、市里和有关部门的惠企惠民政策真正落到实处。针对防疫物资短缺问题,多方筹措为济宁文化产业园协调解决了10000只口罩,为其他单位捐赠口罩计5000只,为项目、社区、村等单位协调捐赠84消毒液计2500斤,很大程度上缓解了“四进”点的疫情防控压力。针对苏庄村低保户,临时党支部自觉组织5名党员捐款为大家送去米面200斤、花生油50斤、牛奶5箱,同时为村口防疫值班人员送去方便面、火腿肠等,将组织的关心和温暖送到大家手中。针对鲁泰控股集团有限公司PVC原料库存积压问题,积极对接省工信厅,联系下游企业,积极推进落实。积极推进“四进”点文化建设,协调济宁市图书馆与鲁泰控股集团签署鲁泰分馆共建协议书,解决了该公司没有图书馆的问题;为荷韵花园社区送去数字阅读机一台,助力“智慧社区”建设;为济宁文化产业园“新市民阅览室”送书500余册,为苏庄村图书室送书400余册,为丰富职工、村民、居民的精神文化生活贡献了一份力量。
    督导检查到位
    采取“回头看”等方式,督促“四进”点问题整改落实。针对疫情防控,坚持专人联系、明察暗访等方式,发现问题第一时间进行反馈。针对复工复产,坚持深入生产一线、工地一线、田间地头,加强督导,协助解决相关困难。目前,济宁文化产业园复工率从开始的90%恢复到100%;山东鲁泰控股集团有限公司全面复工,复工率达到100%;苏庄村农资超市、蔬菜大棚、农田管理等已全面恢复正常。针对存在的安全生产、环境卫生等问题,及时向相关单位出具反馈意见书,提出整改意见。经过工作组和“四进”点的共同努力,社区的楼道更整洁了,项目园区更干净了,村里的防疫细节更规范了,大家的心情更舒畅了,工作积极性得到了进一步提高。
    总结提升到位
    坚持日事日议,每天召开碰头会,梳理问题,研究解决方案。每周一召开工作部署调度会,确定每周工作计划,有的放矢、稳妥有序地推进工作。通过支部会、总结会等形式,及时总结工作中存在的问题、经验和好的做法,不断改进,务求实效,尽最大努力把省里交给的光荣任务完成好,把“四进”点的服务落实好,真正做到到位不越位,帮忙不添乱。

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 中国古籍保护网 山东省文化和旅游厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: