您当前的位置: 首页>> 馆员论坛>> 论坛动态
馆员论坛
关于论坛
论坛动态
资讯速递
影像记忆
关于山东省图书馆首届“党建论坛”征文的通知
时间:2018-12-28       浏览量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全面贯彻落实党的十九大精神,积极研究、探索新时期我馆党建与思想政治教育工作的理论问题和实践问题,落实《山东省图书馆学术提升计划》要求,进一步提升我馆党建与思想政治工作的能力和水平,现将我馆“党建论坛”论文征集活动通知如下。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“学习宣传贯彻党的十九大精神”为主题,以生动笔触抒写党的十八大以来身边发生的可喜变化,以理论视角交流研讨对党的十九大提出的重要思想、重要观点、重大论断、重大举措的认识理解,进一步推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实。紧紧围绕我馆党建工作和党员综合素质提升,坚持问题导向、对策研究,贴近实际,进一步加强我馆党建和思想政治工作的理论和实践问题研究,形成一批针对性应用性强、具有理论创新水平和实践推广意义的研究成果,为我馆事业发展提供理论支持和实践参考。

二、征文要求

    (一)征文主题

1.习近平新时代中国特色社会主义思想对我馆党的建设的指导意义研究

2.党建思想政治工作科学化评价考核体系建设实践与研究

3.如何创建学习型、服务型、创新型党组织建设实践与研究

4.建立健全基层党组织和党员创先争优的科学评价体系和长效机制

5.加强作风建设与效能建设方法研究

6.加强思想政治工作心理疏导和人文关怀实践探讨与研究

7.党群工作有效融入业务工作的方法和途径

8.新时期加强党员理想信念教育的内容、方式和途径

9.基层党组织充分发挥战斗堡垒作用研究

10.利用新媒体加强社会主义核心价值观教育研究

11.新常态下提升党员党性修养的方法方式研究

12.新时期青年党员思想动态调查与研究

13.加强党员队伍建设,发挥先锋模范作用研究

14.“互联网+党建”创新与研究

15.基层党员教育管理常态化的实践与思考

16.结合时代要求继承创新中华优秀传统文化研究

17.优秀传统文化在文化建设中的传承与借鉴研究

18.促进青年职工岗位成才的途径与措施

19.加强人才队伍建设之我见

20.如何增强职工的归属感和荣誉感

21.其他

(二)研究方法

坚持全面、系统、深入的原则,通过归纳、总结、研究,在对党建和基层建设的认识上有新高度,在探索创新方法和途径上有新进展,在提高工作水平上有新举措,在促进单位发展上有新成就。可采取以下主要方法:

1.总结本单位党建和基层建设情况,谈经验,查不足,共同研究今后的努力方向和举措。要坚持开门搞总结,通过走访调研和与党员、群众座谈等方式,征求意见和建议,让职工群众帮助总结,上下结合、集思广益搞好总结。

2.进行理性思考。在我馆党建和基层建设情况进行全面回顾基础上,通过认真分析正反两方面经验教训,进行系统思考,进行深入挖掘,透过现象看本质,探索内在规律,形成理性认知,切实总结出成功经验与成果,用于指导今后的工作实践,并加以推广普及,促进我馆工作整体协调发展。

3.注重特色与亮点。要突出重点特别是注重总结探索创新,有自身特色,取得显著成效,操作性强,具有普遍推广价值的成果经验和特色做法,让特色成为亮点,让亮点闪烁成片。

(三)论文撰写要求

1.政治立场鲜明。文章内容立场坚定、观点正确,与党的十九大精神保持高度一致,与习近平新时代中国特色社会主义思想保持高度一致,与新修订的党章保持高度一致。

2.重点内容突出。每篇文章聚焦一个主题,抓住重点关键,深入解读内涵、精准把握外延,说理透彻,文风鲜活,文字精炼,弘扬主旋律,传播正能量。

3.文章体裁适当。理论研究、观点研讨、评论、经验交流等均可。涉及人物和事件必须实事求是,杜绝虚构。

4.文章必须原创,严禁抄袭粘贴。理论研究文章一般5000字左右;观点研讨、经验交流文章一般4000字左右。

三、征文对象

全馆党员既可以个人名义参加,也可以多人联名参加,署名作者不超过3人,同时鼓励共青团员、入党积极分子、青年馆员积极参加。

四、征文截止时间:2018年9月25日

五、征文报送方式:通过办公自动化发至政工科 郭丽娜

六、征文表彰

由山东省图书馆学术委员会对征文进行评审,选出一、二、三等奖若干并颁发获奖证书。同时,征文获奖按《山东省图书馆学术提升计划》纳入“学术贡献奖”计算分值。所有获奖论文将集结成册,由学刊编辑部汇集成专刊出版。获奖代表将在我馆学术论坛上进行现场演讲。

 

                                    

山东省图书馆

                                  2018年7月25日

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 中国古籍保护网 山东省文化和旅游厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: