您当前的位置: 首页>> 馆员论坛>> 资讯速递
馆员论坛
关于论坛
论坛动态
资讯速递
影像记忆
省图书馆首届“馆员论坛”开讲
时间:2018-11-21       浏览量:

11月19日,山东省图书馆首届“馆员论坛”开讲,参加首场论坛的18名馆员为全体职工呈现了一场理论与实践、思想与智慧的激情碰撞。论坛由领导、专家进行了现场评审,省图书馆党委书记、馆长刘显世致开幕词,馆党委副书记、副馆长李西宁主持论坛。 


刘显世指出,今年以来,省图书馆围绕致力于打造提供公共文化服务的重要窗口;推进全民阅读、提升公民文明素质的重要阵地;传承中华优秀传统文化、“让古籍里的文字活起来”的现代书院;提升理论学术水平、促进文明薪火相传的思想重镇等“四个定位”,制定并实施了“学术提升计划”和“服务效能提升计划”,而“馆员论坛”正是“两个计划”的重要组成部分,也是具体落实措施。“馆员论坛”分为党建论坛、学术论坛和创新发展论坛三个子论坛,其目的就是提升全馆思想政治素质,综合提高全馆服务效能和学术研究水平;促进职工岗位成才和全面发展,成就更加优秀的图书馆员。“馆员论坛”将成为我馆馆员交流思想、分享经验、相互学习和共同进步的重要纽带,加强学术研究、提升服务效能、创新推动事业发展的重要平台。

刘显世强调,党建工作是全馆工作的重中之重,处于引领地位。今年是深入学习贯彻党的十九大和十九届三中全会精神的重要一年,是改革开放40周年,也是《公共图书馆法》颁布实施的一年,而明年省图书馆又将迎来110周年华诞。站在重要的时代节点,下一步省图书馆将在“党建论坛”基础上,加强党建工作体系化建设,重点打造党建工作“八个一”,即:建立一套制度,一个网上党建专栏,一个党员中心活动室,一个党建论坛,一座新时代党建书房,一个党建知识数据库,一批标准化党支部,一支合格担当奉献的党员队伍。从而打造一个动静结合、线上与线下相结合、理论学习与工作实践相结合的动态的、多层次的、全覆盖的,且内容丰富、注重实效的党建工作制度体系,形成省图书馆党建工作品牌。

             

今年首届“馆员论坛”历时三个多月,经过广泛发动、认真组织,全馆同志积极参与、踊跃投稿,共征集作品64篇,内容涵盖党组织建设、图书馆理论研究、全民阅读推广与服务效能提升、图书馆服务创新、中华优秀传统文化传承等多个领域,充分体现了职工参与的积极性。首届“馆员论坛”将分主题依次举行,最后将结合年度总结对获奖论文进行表彰。

 


 

 

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 中国古籍保护网 山东省文化和旅游厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: